首页>检索页>当前

学生穿啥鞋学校也要管?

发布时间:2017-02-28 作者:赵金花     来源:中国教育新闻网—中国教育报

有媒体报道,西安某中学为杜绝学生间的攀比之风,规定所有学生一律穿国产鞋,禁止穿进口鞋进校园。这条禁令在学生中引发不小争议。

统一校服之外,同学们终究还是能用脚上的运动鞋展现个性特点,但是这也可能导致学生之间的攀比。对于学校来说,防止学生攀比,是一项重要的德育工作。只是,具体采用什么方法要有讲究。

穿什么样的鞋子,是进口的还是国产的,学生自己应该有选择的权利,学校不能随意剥夺。限制过于严格,不利于学生个性的发展。尤其对于处在青春期的学生来说,强制禁止可能激起他们的逆反心理,效果将会适得其反。退一步讲,就算学校有让学生穿什么鞋的权力,一刀切禁穿进口鞋也无法杜绝攀比,要知道进口鞋并不一定就比国产鞋贵。假如规定学生只能穿多少钱以内的鞋子,效果可能会更好一些,但那样老师就得掌握所有学生每双鞋的价格。而且,就算管住了鞋,学生之间真要攀比还有很多种方式,简直是防不胜防。

与80后、90后相比,00后的个性更鲜明,展现个性的需求更强烈。学校管理者首先应当承认学生对青春靓丽、对个性的追求,不要把学生的个性展现都看成攀比。在此基础上,学校要对学生进行正确的思想引导,而不是依靠简单的禁令。面对不同时代的学生,继续沿用以前那套管理方式肯定不行,学校的管理者们一定要与时俱进,改变陈旧、落后的管理思维,提高管理效率。

(作者赵金花,系山东省寿光市稻田镇赵庙初级中学教师)

《中国教育报》2017年02月28日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.