首页>检索页>当前

教师更需要高情商

发布时间:2017-02-27 作者:赵伟雁     来源:中国教育新闻网—中国教育报

刚刚走上工作岗位的教师李宁,是小学四年级班主任兼语文老师。他对自己汉文本科的专业知识非常自信,在课堂上对四年级小朋友讲得激情昂扬、天南海北,但最后效果却大大出乎他的意料,通过调查,孩子们并不喜欢他的课,而且都表示没有听懂。更糟糕的是,他的班主任工作也出现危机,师生关系更紧张了。为什么会出现这种愿景与效果相去甚远的现象呢?正如北京乐成教育研究院院长陈李翔在《做一名高情商教师》(教育科学出版社)一书的序言中所说,他需要补一堂情商课。“在一所学校里,学生的确是学习过程的主角,但是,主导这一学习过程展开的始终是教师。”像李宁这样的老师,“完全没有关注孩子在学习过程中的情感发展”,“要做一名高情商的教师,不能只是富有热情地投入到教学过程中,还应当有效地管理自己的情感,并能够引导和激励学生们的情感发展”。

在《做一名高情商教师》一书中,作者对如何提高教师情商做了系统而全面的阐述。作者鲍威尔夫妇曾在多国的学校及教育机构任职,长期做教师培训师,在40多个国家举办过教师专业发展工作坊,对提高教师情商有较深刻的体会。他们在广泛研究以及多年实践的基础上,通过充满活力的学校例子、引人入胜的个人轶事以及生动活泼的课堂故事,对“教师如何应对压力”“教师的信念是什么”“教师怎样应对课堂的多样性”以及“教师自己对待学习的风格会给学生带来什么样的深刻影响”等问题进行了解答。作者用生动的、个性化的写作风格把读者带入课堂、教师会议、家长会,用教育学、社会心理学、人类学、社会学以及神经科学等知识深入浅出地阐释了教学的意义。

在阐述教师情商的概念时,作者引用了比迈尔和沙洛维对情商的定义:“准确感知、评估和表达情感的能力;在帮助思考时使用或产生情感的能力;理解情感和情感知识的能力;管理情感以促进情感和智力发展的能力。”又对比美国哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼对情商的解析,把情商概括为五个方面的内容:自我认识、自我管理、内驱力、社会意识、关系管理。通过对比阐述,作者认为,我们要从感知自我和他人的情感入手,正是在这个基础上,我们能够关注情感、表达情感并且解读他人的情感。

作为教师,关注情感,就是关注学生的情感。表达情感,就是表达教育的情感。解读他人的情感,就是详细解读学生在学习上的情感需求。

笔者曾教过几年初中语文,发明了一种简洁的教学方法叫做“记录本轻松释课堂”。也就是上课除了笔记本外,我还要求学生准备一个记录本。笔记本的功能是记录知识要点,是为学习服务的,笔记本需要全面、规范、工整。而记录本则是为听课服务,只是记录你感兴趣的、有点不懂的、你认为重要的,也就是说,记录你想记的、你认为应该记的。既然是为听课服务,则不必讲形式,讲工整,甚至也不管内容,只要自己认为合适就行。有了这个记录本,学生听课轻松多了,所有不懂的、重要的、有趣的,都记在了记录本上,不用担心听不懂,因为不懂马上可以问。也不用担心记不住,因为在写的同时,又记了一遍。还不用操心没写工整,只是自己看。因为有了这个记录本,学生感到知识难度降低了,听课变得轻松了。

《做一名高情商教师》第7章有一个优美的题目:“谱写关系的协奏曲:创造支持性的学习环境。”这一章里,有个拨动心弦、驱散雾霭的词语,那就是“共情”。共情,太妙了,所有的教学关系中,如果师生没有共情点,融洽的师生关系从何说起?教学效果又如何谈起?有一位小学美术名师,在跟笔者谈到小学美术教学时,说得最多的就是:“一定要与孩子们有共同的爱好、共同的话题。一定要和孩子们一起作画,一起游戏。特别是小学低段的小朋友们,他们的注意力很难集中和持久,如果你不能站在孩子们的角度,去吸引他们,你的课绝对失败。”她上小学美术课前,都从一个特别生动有吸引力的故事入手,而且,又和孩子们一起作画,还自编紧贴画面内容的精短儿歌。就这样,美术老师与孩子们一起唱啊跳啊,教学效果不言而喻。

苏霍姆林斯基说过,教育学其实是“人学”,而“人学”应该是最大的学问。《做一名高情商教师》这本书,就是我们研究教育人学的宝典。(赵伟雁)

《中国教育报》2017年02月27日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.