首页>检索页>当前

提高生活补贴 实施学费补偿

河南吸引20万大学生基层就业

发布时间:2017-02-20 作者:记者 陈强     来源:中国教育新闻网—中国教育报

本报讯(记者 陈强)“虽然河南高校毕业生人数一直居全国前列,但只要带着深厚的感情抓创业就业,就会有所突破、有所成就。”近日,站在位于郑州郑东新区的河南省大学生就业创业综合服务基地前,河南省教育厅厅长朱清孟告诉记者。

为扶持大学生自主创业,河南省实施了大学生创业引领计划,对初始创业毕业生给予一次性创业补贴5000元;为大学生创业培训发放经费补贴,最高可达1000元;对休学从事自主创业的在校大学生,可保留学籍两年。省教育厅还投入600万元专项资金扶持97个大学生创业项目,组织大学生就业创业公益培训298个班次,惠及大学生17760人次。河南43所高校设立了创新创业奖学金,64所高校出台了大学生休学创业管理办法,为创业清障搭桥,激发了大学生的创业热情。

吸引大学生到基层就业,一直是河南努力的方向。在实施国家“特岗计划”中,河南将招募人数在国家计划的基础上增加了1.5倍,投入经费47亿元,累计招录毕业生8.97万名;对服务基层的毕业生,先后两次提高生活补贴,增加额度1400元;实施学费补偿和助学贷款代偿,仅2016年就投入资金3500万元,惠及毕业生4322名。目前,全省共实施了十大基层项目,每年吸引20万名毕业生踊跃报名,带动了大批毕业生到基层和小微企业就业。

作为“十三五”的开局之年,截至2016年9月,河南高校毕业生就业率达80.96%,毕业生自主创业率达1.01%,均高于上年和全国平均水平;4所高校被评为全国首批创新创业示范校。

《中国教育报》2017年02月20日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.