首页>检索页>当前

“土”校长的教育经

发布时间:2017-02-10 作者:本报记者 周洪松     来源:中国教育新闻网—中国教育报

▶新春走基层 记者返乡调查

远山苍茫,易水流波,丁酉新岁即将来临。

山里过节热闹,鞭炮声时时传来。家家户户忙着杀猪宰羊,置办年夜饭。村庄里炊烟袅袅,古风尚存的乡亲街上见面相互拱手共道祝福。

虽然在寒假期间,但河北省易县大龙华中心小学校长佟荣喜每天还会从家里步行到学校,查看一下校园。从1982年8月参加工作至今,从年轻小伙儿到如今的满头白发,几十年间,他已经把这里当成了自己的另一个家。

“一天不来,心里就不踏实。”给学校大门贴上喜庆的大红春联后,佟荣喜笑呵呵地和记者拉起家常。

“作为一所寄宿制农村小学,为了让孩子从小养成良好的品行和习惯,学校已经连续多年开展国学教育和经典诵读等活动。”佟荣喜打开橱柜,让记者看学校的相关材料。

在整齐排列的书籍资料中,记者看到有学校教师编辑的校本教材《论语》《大学》《诗经》《笠翁对韵》《弟子规》等小册子、学生学习心得体会文集,还有不少学生活动的照片。

“这是孩子们手绘中国地图,这是学生播报天气预报,这张是大课间全校同学集体做国学操的情景,这些是开展课外阅读和讲绘本故事活动……”对于融入自己心血和汗水的一个个活动场景,佟荣喜如数家珍。

“这些活动激起了孩子的学习兴趣,丰富了校园生活,提高了学习成绩,家长把孩子送到学校放心。近些年,学校没出现学生流失的情况。”佟荣喜很是自豪。

“我们会像农民种庄稼一样,给孩子们营造更多更好的成长空间和条件。继续把国学教育作为本校办学特色,进一步丰富、细化内容和形式,为山里娃儿的幸福成长成才打基础。”窗外艳阳高照,屋内春意融融。展望新学期,佟荣喜开始了新筹划。

《中国教育报》2017年02月10日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.