首页>检索页>当前

大兴安岭新林区二中:林海雪原走出足球小将

发布时间:2017-01-19 作者:本报记者 曹曦     来源:中国教育新闻网—中国教育报

在前不久举行的黑龙江省校园足球四级联赛总决赛初中组比赛中,杀入了一匹“黑马”,大兴安岭新林区二中足球队获得季军,并荣获体育道德风尚奖,创造了大兴安岭中学生足球项目的最佳成绩。

在新林二中,足球运动备受追捧,蔚然成风。每个班级的球队都有自己的队名和队服,很多都是由学生自己设计,就连不会踢球的女生,都积极加入拉拉队。在这里,足球不仅仅是一项运动,更是一种风尚、一股热潮。说到足球,每个师生都能自豪地讲述“足球故事”。

“在全省校园足球四级联赛季军争夺战中,我们上演‘逆袭战法’,3∶0击败强大的佳木斯莲江口中学队,在整个赛事5场比赛中有18粒进球。”57岁的球队主教练何金祥谈到这些,情绪高昂,好像依然身处赛场。

有着35年教龄的何金祥是这支球队的主心骨,球队的大事小情都需要他处理。多表扬、少批评、认真总结得失,是他的教学法宝。每天的技战术训练、技术统计都是他工作的组成部分,队员们学习和生活上有什么困难他也是全力想办法解决。虽然不是足球“科班出身”,但他从心里喜爱足球,经常查阅资料,学习战术技能,借鉴国内外青训的手段,不断改进训练方式方法。每次正式比赛后,他都让队员写赛后感,让队员们在比赛中学习经验,总结不足。

10号选手韩东旭是球队核心,他品学兼优,学习成绩每年都是年组前10名。“我从11岁开始踢球,踢足球对我来说是一种乐趣,通过踢球锻炼了身体,也得到了快乐。”韩东旭说道。

林永强是球队的后防中坚力量,每次比赛他都要肩负起很多的防守任务。新林二中校长王喜春特别向记者介绍这个队员:“这个孩子有孝心、有责任心。由于家里经济条件比较困难,这次去省里参赛只带了50元钱,回来时给妈妈买烧鸡、巧克力花了一半,剩余25元又带回了家。”

在采访过程中,记者心中满满的感动。孩子们怀揣着美丽的足球梦想,在艰苦的条件下,磨练意志、提高自我,他们的目标很简单也很伟大——有朝一日,他们也会成为绿茵场上那颗最闪亮的明星。

《中国教育报》2017年01月19日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.