首页>检索页>当前

陈菁:调试出育人“最佳温度”

发布时间:2017-01-18 作者:     来源:中国教育新闻网—中国教育报

▶中国好校长·领航者系列

    个人小传

陈菁,2012年4月调至广西壮族自治区玉林市玉东新区筹建玉东小学。2014年7月,成立玉东小学教育集团,任集团总校长。

教育就是小心翼翼地走进学生的心灵,如清风吹麦垄,细雨灌梅林。——陈菁

从参加工作第一天起,陈菁就从事小学教育工作,至今已有20年,当小学校长也已有9年。20年的教育经历让她感到教育是一个不断探索、不断学习、不断与时俱进的过程,而她也经历了“走出老名校、筹办新学校、打造新名校、创办教育集团并引领集团发展”的成长历程。

在上下求索的过程中,她始终坚持“让每个学生得到最佳发展”的教育理念,动力之源或许就是孩子们那一声“校长妈妈”。陈菁特别推崇苏霍姆林斯基所说的“教育就是小心翼翼地走进学生的心灵”这句话,而这正是她教育实践的写照。

温和文化中走出“校长妈妈”

接到筹建玉东小学的调令时,陈菁心中的办学愿景被“激活”了,她想要建造一所现代化、规范化、人性化的学校。在这里,孩子们想到上学就开心,想到老师就亲切,想到课堂就轻松。

怎样的学校才能让孩子想到上学就开心呢?优美的校园环境、轻松的学习氛围、和谐的师生关系,这些都是构成元素,但在玉东小学,还有一位平易近人、让孩子备感亲切的“校长妈妈”。陈菁在玉东小学精心营造温和、不粗暴的教育文化,如“和风细雨,润物无声”。这种教育文化不仅体现在学校的一花一木,还体现在校长、教师、学生的一言一行之中。

对陈菁而言,学校里的每一个学生都像是自己的孩子。自担任玉东小学校长以来,她就时常站在校门口,面带微笑迎接每一位教师、学生和家长。看到学生的书包没背好,她会微笑上前帮助学生背好书包,叮嘱他们注意安全;当孩子们遇到心理问题时,她会留意观察、仔细询问,轻声细语为他们解开心结;课余时间,她还会给缠着她的学生们讲故事,会和孩子们一起做游戏,一起玩耍。她还带领教师培养学生生活自理能力,让孩子们慢慢养成爱惜粮食、起床自己叠被子等良好生活习惯……渐渐地,“校长妈妈”这个名字在孩子们当中流传开来。

走进玉东小学,最大的感受是,这里的学生特别自信、活跃和开心,每到课间,整个校园都弥漫着欢声笑语。看到客人走进学校,孩子们都会大声打招呼,温和的校园文化也在他们心中埋下了和善的种子。

和韵课程释放快乐学习“魔力”

陈菁的教育理念核心是“让每个学生得到最佳发展”,但现实的教育目标大多带有功利化色彩,学生挣扎在书山题海的应试教育中,很难张扬自己的个性。为把学生从千篇一律的“机器人”变成具有鲜明特长的个性人,她将课程设置作为学校管理重点,积极深化课程改革,倡导“学校课程生活化,校园生活课程化”,针对学生的品行、身心、特长、学业的发展设计课程,让学生在活动中学习,在活动中提高,有效地减轻学生的学业负担,形成了“和而不同、和合流韵”的和韵课程体系。

除根据国家课程标准,分年级段制定各年级的学科教学目标外,陈菁还根据学校校情和学生学情,分别定制“国学课程”和“体验课程”。国学课程通过育经典、学国学、养习惯,让每一个学生在传承中国传统文化中领悟作为炎黄子孙的责任,进而达到“办内涵学校,育文明学生”的目的。体验课程包括“才艺拓展,生活常识,科学素养,创客工场”,通过为每个学生搭建各种体验实践平台,让他们在参与中获得个性化的发展,具备一个现代人应有的积极创新能力。

在玉东小学,很少有重复机械的抄写作业、无边无际的题海,孩子们每天在富于创造性和探索性的知识中愉快地学习。有家长笑言:“也不知道老师们有什么魔力,能让我的孩子如此热爱学习,喜欢写作业,甚至到晚上还在认真地看书学习!”

在玉东小学,还有一门极具特色的课程“义工课”,即“家长义工进课堂”,这节特殊的课程被安排在每周三下午的第六节。每学期初,家长们根据自己的实际情况,自愿报名参加义工课授课,授课内容五花八门,义工家长根据自身知识或技术特长,充分发挥个人专业特长,为孩子们讲授在课本上学不到的知识。

谈到设立“义工课”的初衷,陈菁说自己想法很简单,增强家校联系,实现家校教育的优势互补,是小学教育至关重要的一环。“通过家长义工课,学校为家长提供了一个了解学校、了解自己孩子班级情况的平台,同时又拓宽了孩子们的知识视野,何乐而不为。”现在的“义工课”深受家长和学生喜爱,这让她很惊喜。

适合的教育让集团化办学落地

在玉东新区内新建学校、薄弱学校、涉农学校的整合、重组的背景下,玉东小学作为优质教育校,也承当了教育资源扩容的责任,2014年7月4日,玉东小学教育集团成立,下辖5所小学。陈菁担任教育集团总校长,同时担任玉东小学和泉塘小学的校长。

陈菁坦言,担任泉塘小学的校长,对自己是一个不小的挑战。从城市小学到农村小学,玉东小学的成功经验能复制到泉塘小学吗?用相同的教育模式,就能使城市孩子和农村孩子接受相同的教育吗?这些问题都摆在眼前,她明白,深度思考比简单模仿更重要。

通过一段时间的家访,陈菁的内心很沉重:泉塘小学大部分孩子的家庭是拆迁户,他们的家庭背景通常较为复杂,父母常年不在家,孩子成了留守儿童,因为长期得不到家庭和亲人的关爱,导致不少孩子性格孤僻、倔强。但孩子们纯真善良的眼神触动了陈菁,让她坚定了把泉塘小学办好的信念。

为每个学生得到最佳发展,而针对不同的学生就要采用不同的教育方法。经过深入思考,她提出了泉塘小学的发展愿景,与老师、家长和孩子们携手共进,努力找到发展的方向,练就生活的本领。

陈菁刚接手泉塘小学的时候,学校课程单一,只有语文、数学,甚至连升旗仪式都没有。经过一年多的改造和发展,以课堂教学为中心突出教学质量和教学常规的管理,学生各学科成绩都有不同幅度的提高。学校的课程内容不再单一,美术、舞蹈、合唱、书法社团一一落地,并成功举办首届科技艺术节。

陈菁作为集团校的校长,行走在城乡之间,也真正一步步走进了学生的心灵、教师的心灵和家长的心灵。让每个学生得到最佳发展,对于她来说,已不是一个教育理想,而是在实践与探索中,逐渐变成了立体、生动的现实教育图景。(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班华南师范大学培养基地提供)

画龙点睛:

    从教育有心人 到教育知心人

    王红

陈菁是全国首期中小学名校长领航班华南师范大学基地学员。她当校长以来,经历了“走出老名校、筹办新学校、打造新名校、创办教育集团并引领集团发展”的成长历程。

作为教育集团校长,她行走在城市与乡村之间,在不断兼并扩充的路上,要把一所薄弱的农村学校办成促进学生、教师、学校共同发展的名校,追求学生“六好”品质和习惯——读好书,写好字;做好操,走好路;习好艺,行好礼。陈菁校长正在探索一条既办好城市小学,又办好农村小学的教育之路,充分实现自我价值,为了学生最佳发展,做学生最喜欢的事。

陈菁校长致力于建一所现代化、规范化、人性化的学校。她把每一个学生都当作自己的孩子,教给学生好习惯、好品性,让学生感受家的温暖。在她的学校,孩子们想到上学就开心,想到老师就亲切,想到课堂就轻松。孩子们称呼她为“校长妈妈”,这也让她尤为开心。

创造优美的校园环境、轻松的学习氛围、和谐的师生关系,让学生开心。小心翼翼地走进学生的心灵,和风细雨,润物无声,让学生感受校长、教师和其他同学的一言一行。

为了学生得到最佳发展,陈菁校长将“身体健康、多才多艺、文明守礼、自信热情、乐学勤思、团结合作”确立为学校育人目标,倡导“学校课程生活化,校园生活课程化”,有效地减轻学生的学业负担,形成“和而不同、和合流韵”的课程体系。

在玉东小学,“国学课程”和“体验课程”各具特色。国学课程,通过育经典、学国学、养习惯,让每一个学生在传承中国传统文化中领悟作为炎黄子孙的责任,达到“办内涵学校,育文明学生”的目的。体验课程,通过为每个学生搭建各种体验实践平台,让他们在参与中获得个性化的发展,具备一个现代人应有的积极、创新的能力,以达到“为每个学生得到最佳发展”的目标。

“和韵课程”促进教师发展,提升学生综合能力,激发学生潜能,引领充满情趣的七彩生活,培养学生个性特长。玉东小学倡导“先做后学、先学后教、以学定教”的教学模式,“尊重人的个体差异,赏识每个孩子,等待孩子们成长,静待花开”。陈菁校长引领教师在教学中碰撞学生的思维火花,做课堂的“抛砖引玉者”和“穿针引线人”。

“适合学生的教育才是最好的教育”,为每个学生得到最佳发展,针对不同的学生采用不同的教育方法,陈菁所坚守的教育理念如此科学,如此纯粹。(作者王红,系华南师范大学教授,博士生导师)

    【链接】

    一所农村校“腾空的日子”

    韦煜华

    玉东小学教育集团成立后,集团总校长陈菁进行了一系列集团化办学探索。成员校泉塘小学原是一所薄弱的农村小学,在校学生只有200多人,以农村孩子为主,且留守儿童占多数;校园设施比较落后,课程内容单一,教师队伍缺少活力。2015年7月,泉塘小学被纳入玉东小学教育集团之后,由陈菁兼任校长。她通过改造老校硬件设施、建设校园文化以及对学校留守儿童问题的关注与解决,在一年多的时间之内,使这所学校实现了真正意义上的“改薄”与蜕变。

    走进泉塘小学,第一印象就是温馨、优美。U字形排列的崭新教学楼、内涵丰富的文化长廊、别致舒雅的小花园,学生们或在上课,或在广场上奔跑……在泉塘小学执教20多年的党支部书记林家善见证了学校翻天覆地的变化。“以前,学校仅有一栋砖瓦结构的教学楼,非常简陋,几乎没有什么配套设施。学校升级改造后,校园面貌、风貌大为改观。教室、功能室、办公室等功能区划分清晰、科学,每个教室都配备了多媒体设备。有人说,改造后的泉塘小学变得‘高大上’了。”

    校长陈菁在集团化办学的探索中,实行成员校与总校在行政管理、办学思想、课程建设、教育科研、师资培训以及日常管理上同步进行的策略。玉东小学的和文化,也移植到泉塘小学,并且落地生根,“和善至美”的学校文化贯穿教育教学管理全过程。

    泉塘小学加入玉东小学教育集团后一年多的时间里,陈菁率团队建成现代化多媒体教室、阅读室、舞蹈室、电脑室、室内体育馆等,带领领导团队、班主任教师家访,关心留守儿童,从日常点滴改变孩子的行为习惯,提升教师的教学水平和教育理念,改变家长的观念。

    她深入教学,策划了别具一格的作业“假期去哪儿”,引导孩子们博览群书、参加劳动、学习才艺、游览祖国大好山河;开学后延伸到“放学去哪儿”,开放“好学室”,引导孩子爱读书,爱学习;推行“和美少年”的评比,促进学生“读好书、写好字、做好操、走好路、习好艺、行好礼”,培养泉塘小学生品质和习惯,打造有内涵的学校。

    陈菁身体力行,带领泉塘小学教师不断提高业务水平。拓展、论坛、月谈等活动,让教师拧成一股绳,重拾信心和勇气,获得职业的幸福感和满足感。教师用经营家的心态去建设学校,而学校自然而然包裹着“家”的温暖。

    如今,泉塘小学的学生人数由改造前的200多人增至748人,生源从四面八方涌来。学校的巨变让学生兴奋不已:“去年夏天度过暑假后回校时,发现学校变化巨大,宽敞漂亮多了,有了很多以前所没有的新设备。”六年级学生曾俊儒高兴地说:“现在我被选为学校的主持人,在各种活动中得到了很大的锻炼,这也是学校改造前所没有的。”

    学校的蜕变也产生了“蝴蝶效应”,泉塘小学家长的态度由原来的观望变成积极参与,过去家长会上参会的家长寥寥无几,而2015年在总校统一召开的新生家长会,泉塘小学5个班的全体新生家长都按时到会。之后的首届运动会、家长开放日等活动,成了泉塘家长们茶余饭后、津津乐道的话题。

    在一个家长开放日,一名学生的父亲在孩子带领下,特地找到校长陈菁,要和她握手。这位学生的父亲是个农民工,不擅言辞,长年在外打工,这次有机会参加学校的家长开放日活动,一心想表达对学校的感谢。握住这位农民工父亲的手,陈菁感受到了期望的重量,同时更加坚定了信念:通过集团化办学,让总校优质教育资源辐射到农村校,办老百姓家门口的好学校,让优质教育不再是“稀缺品”。(作者韦煜华,单位:广西壮族自治区玉林市玉东小学)

    成长之最

对自己影响最深的教育著作:《沉思录》(马可·奥勒留著)

办学管理中最有成就感的事:探索校际联动、城乡结合办学之路,创建玉东小学教育集团。

学校改革最亟待解决的问题:集团式办学教育理念、目标一致的“同质化”问题。

《中国教育报》2017年01月18日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.