• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    给返乡家长补一节亲子课

    发布时间:2017-01-15 作者:王素晴     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    家园共育是幼儿园一项重要工作,农村留守儿童的家园共育问题是难点,也是薄弱点。春节将至,外出打工的幼儿父母陆续返乡,于是我们尝试利用这个机会,在寒假期间给幼儿父母“补课”。

        制作“亲子”贺卡,点燃亲子感情

    农村留守儿童大部分由爷爷奶奶照看,也有的被寄养在亲戚家里。近一年的离别,当孩子们再见到自己的爸爸妈妈时,难免显得有些生疏,有的孩子躲得远远的,有的孩子红着脸不吭声。良好的亲子关系才能使孩子感到安全、信任、温馨,也是奠定孩子今后与他人良好适应的基础。所以,我们邀请返乡家长和孩子一起来园参加亲子活动。

    活动中,孩子和家长互相为对方制作一张贺卡,然后互赠并说上一句祝福的话。有位家长对孩子说:“亲爱的宝宝,爸爸虽然远在上海,但是心里天天想着你,以后我会把我们每周一次的视频聊天增加到两次!”孩子满脸通红,显得胆怯又慌张,在老师的鼓励下,他低着头说:“爸爸,我知道您的工作很忙,我会听爷爷奶奶的话,做一个乖孩子。”爸爸走过去,抱住他亲了又亲,孩子终于露出了笑容,回报爸爸一个甜甜的吻,久违的亲情一下子释放了出来。

    老师将家长制作的贺卡和游戏的过程全部用相机拍下来并进行彩喷、装裱,悬挂在教室的“亲情小屋”里,待孩子下学期入园,他们就可以天天看到爸爸妈妈送给自己的贺卡,想起自己和父母一起游戏的场景。

        参加社会活动,促进良好人际关系

    幼儿阶段是社会性发展的关键时期,良好的人际关系和社会适应能力对幼儿身心健康发展以及知识、能力和智慧作用的发挥具有重要影响。父母是孩子形成良好人际关系和发展社会适应能力的重要引导人,但留守儿童由于长时间与父母分离,缺失了这样的学习机会,所以寒假期间,我们特意引导家长围绕以下几个方面带领孩子开展社会实践活动:

    首先,引导孩子与同伴友好相处。萌萌的爸爸向老师反映说,回家后发现邻居孩子们在一块儿玩游戏时,总不让萌萌参加。老师建议邀请邻居的孩子们来家中做客,让萌萌与他们分享自己的食物、图书,请他们谈谈萌萌的优点和缺点。

    原来萌萌在游戏时不遵守游戏规则,而且不喜欢与别人分享自己的玩具。找到了问题的原因,老师让萌萌的爸爸利用相关的图书和故事,引导萌萌懂得什么样的行为受大家欢迎,想要得到别人的接纳应该怎样做。爸爸还鼓励萌萌进行“角色扮演”活动,让她通过角色扮演,学习理解对方的感受。再和伙伴游戏时,爸爸鼓励萌萌运用交换玩、轮流玩、合作玩等方式解决问题,并提醒她遵守游戏约定,做一个守规则的好孩子。很快,萌萌融入了大家的游戏活动,看到这里,萌萌的爸爸终于露出了笑脸。

    其次,鼓励孩子参加群体生活。妞妞的爸爸妈妈准备去参加同学聚会,本来他们要将妞妞留在家中,因为他们担心妞妞年龄小,不懂礼貌,但老师建议他们带上妞妞。后来,妞妞的妈妈在家长群里晒了许多关于妞妞参加活动时的照片,有去恐龙园的、有和叔叔阿姨碰杯的、还有妞妞表演节目的照片。“想不到我们大人的聚会能给孩子带来这么多的快乐!我觉得妞妞这几天学会了许多,她变得有礼貌了,也比以前大方了。群体性的活动能促进孩子养成乐群、合群的性格,真好啊!”妞妞的妈妈情不自禁地发出这样的感慨。

    另外,我们还引导家长在春节期间,利用走亲访友的机会,鼓励幼儿遵守社会行为,如过斑马线要看红绿灯,乘坐公共交通时给需要的人让座;鼓励孩子在家中做一些力所能及的事情,对于能及时完成的任务给予表扬奖励,以培养他们的责任感。

        学习幼教文件,改变家长错误的教育观念

    观念的转变是行动转变的前提。一些留守儿童家长在外打工期间和教师的联系总离不开“孩子现在能认识多少汉字?”“会背多少首儿歌?”“是否会做数学题?”等话题。甚至还有的家长网购了字帖本和计算本,督促孩子在家里长辈的看管下进行练习,让孩子提前为进入小学做好准备。

    为帮助家长正确面对孩子幼儿园阶段的教育问题,我们将《3-6岁儿童学习与发展指南》宣传手册分发给每位家长,引导其了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和身心特点。

    通过学习《指南》,妞妞的爸爸说:“《指南》可以有效防止我们对孩子产生一些不科学、违背幼儿自然发展规律的教育行为,对于我们开展家庭教育有非常大的指导作用。”《指南》的学习,令许多家长摈弃了之前“揠苗助长”式的超前教育和强化训练,逐步建立对自己孩子发展的合理期望。

    幼儿教育工作需要幼儿园、家长、社会三位一体通力配合才能做好。针对农村园留守儿童家庭教育“留白”的现状,通过探索和研究,相信“给返乡家长补课”活动,将逐步成为解决留守儿童发展与教育问题的支撑力。

    (作者:王素晴,单位:江苏省扬州市宝应县黄塍镇中心幼儿园)

    《中国教育报》2017年01月15日第3版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.