• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    为每个孩子量身定制需要调整与改进的计划和目标——

    “我的发展要项”是怎样炼成的

    发布时间:2017-01-15 作者:崔利玲     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    现在,儿童发展过程性记录与评估的重要性正被越来越多的幼儿园教师认识和接受,但是,在具体实验过程中却有一些实际困难:班级幼儿人数过多;教师缺乏观察评价的能力与方法;缺乏简单易行的观察工具等。应该承认,班级儿童人数多是当前的国情,难以在短时间内得到改善,但是,不能因此放弃对儿童个体发展需求的关注。教师必须将教育的着眼点从传授知识与技能转向观察了解儿童,促进每个儿童在原有基础上获得充分发展,积极开展以儿童发展为中心的教育实践活动,真正成为有准备的教师。

        观察儿童,了解儿童

    随着教育观、儿童观的转变,“因人施教”“幼童本位”等对儿童个体发展的关注研究也逐渐成为幼儿园教育改革的重点。观察是为因材施教、促进每个孩子在不同水平上得到发展做好前期准备。在单元课程的每一单元实施前,都需要教师依据对儿童的观察写出单元生成背景,这就需要教师捕获儿童身心发展中的各种信息,学会分析、判断、选择、决策,观察能力成为单元课程实施中教师的一项基本功。

    观察方式有哪些?

    单元课程鼓励教师采取盯人观察和定点观察两种方式。无论哪种观察,目的只有一个:根据对儿童活动中的行为分析,寻找适宜的教育策略,因材施教。

    盯人观察可以是对某个有特殊困难,但教师目前尚无合适帮助策略的孩子进行的观察,还可以是教师实施了教育策略后对效果行为跟踪的观察,也可以是找寻儿童特有的学习方式、兴趣、爱好的观察。

    定点观察可以是对某个区域里某一时段间儿童活动的观察,可以是对某个小组实验、合作或讨论行为的过程观察,也可以是某个时间段对全班儿童在某一发展要项上的差异性比较观察。

    怎样观察?

    在日常生活中,我们鼓励教师随时随地走近儿童,捕捉那些稍纵即逝的案例,用观察小本或观察卡的形式,把孩子行为及背景记录下来,比如在活动区使用频率表、差异性行为的观察表等,使之成为孩子极好的个案资料。此外,我们还大量印制了统一的观察表格,供教师随时使用。这种记录表可以适用于集体教学、游戏活动和日常生活各环节,灵活性较大。

    观察素材用来做什么?

    观察记录是儿童发展过程中的资讯,帮助教师了解儿童的原有水平、发展进程,进而形成儿童的个人成长档案。

        记录儿童,分析儿童

    记录什么?

    我园每学期都为孩子量身定制一本“我的成长档案”。成长档案是孩子成长中某一阶段资讯收集的系统,它真实地记录了孩子的生活、学习、游戏与发展,详细地描绘出孩子特有的成长轨迹。成长档案不仅成为单元课程重要资源和素材,也成为家园互动、共育的媒介与桥梁。成长档案需要收集的材料有三类:

    一是观察记录。可以是教师观察记录孩子的有趣事件,如大带小活动的连续观察记录,可以是孩子自己的心情周记本、观察记录本、游戏活动选择记录本等,还可以是教师与孩子的交谈记录,或孩子参与某个感兴趣的活动后的感言感想的记录,或是孩子在家庭中的趣事的记录。

    二是儿童作品。可以是反映孩子某方面能力发展的连续性的美术作品,可以是记录某次有意义活动的命题绘画,还可以是反映成长痕迹的实物作品照片。

    三是纪实照片。可以是孩子完成某一项活动或任务的过程性照片,也可以是反映孩子在园一日生活各环节快乐游戏活动的照片。

    谁来完成记录?

    准确地说,成长档案是由教师、孩子、家长共同记录完成的纪实性作品。教师的作用是规划、指导,并收集、整理、记录、分析孩子在园发展的变化资料,通过富有艺术的编辑、装饰,让成长档案在可读性的基础上富有观赏性。孩子是成长档案的主角,他们不仅要学会积累自己的成长资料,还要与教师一起整理档案资料、装饰档案册。作为家园共育的媒介,家长就更重要了,孩子的成长记录档案一定需要家庭的参与,只有家长亲自参与、亲身感受,才能读懂成长档案背后的故事,才能有科学的育儿态度与行为,才能妥善利用和保管成长档案。

        评价儿童,助推发展

    单元课程不仅将“我的观察记录”运用在“我的成长档案”里,还将“我的成长档案”中提供的信息资源运用在拟定“我的发展要项”中,为每个孩子量身定制学习的计划与目标。借助成长档案拟定儿童的发展要项,单元课程评价有这样几个步骤:

    依据成长档案提供的客观事实,以及日常对儿童的观察了解,完成成长档案最后的板块“期末综合评析”。如果学期评价项目中有部分内容缺少素材依据,造成无法判断的情况,则说明教师对全班儿童的资料收集或成长观察有整体失衡的地方,要尽快调整、弥补;如果个别儿童的部分内容缺少事实依据,或者说明这个孩子的兴趣重点在它处,这也说明教师没有充分关注每一个孩子,有失偏颇。

    分析儿童间“期末综合评析”的差异,发现在不同领域、不同活动中儿童的发展现状,重新拟定分层、分组的人员,为后续的集体教学、小组活动提供分组依据。

    对照“单元课程儿童发展参考要项”,了解儿童的实际达成情况。“单元课程儿童发展参考要项”是我园儿童发展的常模,代表了大多数儿童发展的共性,同时也是教师拟定教育目标、选择教育内容、实施教育活动的参照方向。在“学期评价”中,教师要将儿童的发展现状与发展参考要项进行对照,看儿童的发展处在什么样的水平上,以此拟定出每个儿童需要关注、帮助的内容或领域,或者需要助推的优势与特长的领域。

    将本学期的评价与上学期的评价比较,看其发展情况。如果有所提高,说明儿童在成长、进步,如果状况依旧,教师就要重点分析原因,破解制约儿童发展的障碍。

    再将“学期评价”与《3-6岁儿童学习与发展指南》中的目标对照,了解儿童的达成情况。如果全班儿童在某一方面整体超越了《指南》目标,既可说明园所特色或班本特色的凸显,也可以说明区域差异的存在。如果全班整体低于《指南》,则要重点分析,看课程实施中哪些方面需要调整与改进,为课程内容、形式、方法等变革提供参考依据。

    与家长预约面谈,听听家长对孩子发展状况的评价,看是否与“学期评价”结果吻合。如果有差异,就要共同分析差异形成的原因,了解是孩子心理紧张、不愿表现,还是教师关注不够,为教师制订个别帮助计划提供参考。

    在完成上述程序后,教师才能动手拟定关于每个孩子的“我的发展要项”。发展要项包括以下内容:孩子在每个领域中最有优势的内容、最需帮助和提高的内容;各类活动中的分层、分组、伙伴选择的计划;各类活动中的个别支持、帮助计划;跟踪观察的计划和家园合作的建议。拟定完成后,教师还要拟定班级全体儿童的发展要项,这是孩子的共性发展指南,也是下一学期每一单元目标拟定的重要依据。

    (作者崔利玲,系南京市鼓楼幼儿园园长)

    《中国教育报》2017年01月15日第3版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.