• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    石嘴山:足球跳动在矿工之城

    发布时间:2017-01-11 作者:本报记者 高毅哲 刘亦凡 唐琪     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    石嘴山俗称石嘴子,因贺兰山延绵至此、山石突出似嘴而得名。在宁夏的校园足球版图上,石嘴山市也恰好是“突出”的那一块。

    石嘴山号称“塞上煤城”,是重要的无烟煤生产基地。和拥有多特蒙德、沙尔克04等著名球队的德国鲁尔区一样,矿工聚集的石嘴山,也有着浓厚的足球氛围。早在2009年,石嘴山市就被批准为44个国家级校园足球布局城市。此后,石嘴山的足球运动就迎来了春天。

    校园联赛已经搞了二十四届

    每逢周末,石嘴山市很多中小学的校足球队,就会集中在同一块球场,展开新一轮校园足球联赛的争夺。

    作为一座有着足球传统的城市,到2016年,石嘴山的校园足球联赛已经进行到第二十四届。为了能够使各个学校的队员相互学习,相互交流,比赛安排在周末同一地点进行,从上午9点开始,一直到下午4点结束。

    尽管赛事已经进行到第二十四届,但是普及却是这几年才开始的。刚开始普及的时候,许多学生连一些基本的规则都不知道,闹出了不少笑话。开球时,守门员手抱足球,直接将球递给了后卫,而后卫也用手将球接了过来,还没开踢,就已经犯规。这样的事情,在那几年并不少见。

    普及也需要一定的水平,不能为了普及而普及。在这样的思路下,为使石嘴山市校园足球活动各项工作和联赛工作形成制度,使校园足球工作组织开展有序,石嘴山市校园足球办公室组织了专题培训。每年联赛结束后,石嘴山市就会组织各县区教育体育局分管校园足球工作的领导、管理干部和全市53所布局学校的领导、足球教练员等100多人参加培训,提高人们对开展校园足球工作的认识。石嘴山市同时明确任务,要求在联赛期间,各校足办必须落实人员督查联赛开展情况。教体局也多次到学校督查学校校园足球活动开展情况,督查学校校园足球经费使用情况。

    几年真抓实干下来,石嘴山市的校园足球活动开展的有声有色,取得了一定的效果,参加校园足球活动的人数不断增加,一些学校甚至已开始组织女子足球队,常年开展训练、进行比赛。

    制度化保障下,石嘴山市青少年足球技术和水平也在不断提高。一些有潜力的学生已经被上海等一线城市的足球俱乐部聘为三四线球员,而石嘴山市组成的多支球队在全国范围内也取得了优异成绩。这在以前群众自发筹办赛事时期,是不敢想象的。

        踢球也能上重点高中

    和很多地方一样,学生的学业压力也是石嘴山市开展校园足球面临的阻力之一。石嘴山市教体局科长翦英明说,小学踢球最简单,家长也最支持;到了初中,家长的态度就开始暧昧了;到了高中,几乎没有家长再支持孩子踢球。

    这种情况下,让踢球有潜力的孩子有出路,成为推动校园足球发展更进一步的关键步骤。石嘴山市在健全足球特长生的升学机制上下功夫,使很多爱踢球的孩子也圆了自己的高中梦、大学梦。

    石嘴山市三中是当地数一数二的高中,学生上了三中,几乎就进了重点大学的保险箱。学生们为了考到三中,往往要在文化课上花不少功夫。不过对石嘴山市实验中学校足球队的队员们来说,他们的通往三中之路,还有另一个选择——踢球。

    近些年,三中的30个体育特长生招生名额,每年都会有10个左右留给足球特长生。据实验中学体育教研组组长肖录介绍,校队即将毕业的队员中,有4人都是把目标瞄准三中的“种子选手”,他们“不仅球踢得好,学习也不错”,其中就包括担任校队队长的谭嘉诚。自小学进入校队以来,谭嘉诚已接受过五六年系统的足球训练,加上童年与小伙伴玩球的经历,也算是一名“老球员”了。提及坚持踢球的原因,这个大男孩腼腆地回答:“除了锻炼身体之外,也希望将来考高中能多一条路。”

    踢球也能升学,这让学生、家长、教练们都更有动力。石嘴山市实验中学的体育教师田星,几个月前刚被自治区教育厅选派,参加了全国校园足球教练员赴法国留学项目,进行了3个月的培训。回国后,他开展足球教学和训练的方法,让孩子们耳目一新。“他们球踢好了,将来能上重点高中、大学,我也有成就感。之前有的队员文化课不好,升学有困难,导致走上社会后发展受限,我心里其实挺难受。”田星说。

        足球每天滚动在绿茵场上

    经过几年努力,如今,石嘴山市教育体育局已在全市布局了53所学校组织开展校园足球联赛活动,每年参加校园足球联赛人数近2000人。通过足球联赛的方式,石嘴山的校园里很大程度地普及了足球运动,更多的中小学生体会到足球运动带来的乐趣。

    石嘴山三中每年毕业季最受期待的活动,就是高三年级的足球告别赛。那一天,全校停课,师生们齐聚大操场,用一场足球赛为毕业的学子送行。

    冬季的西北日渐寒冷,高考备战正在紧张进行,三中的校园非常安静,因此记者只能从老师们的讲述中,去想象那场告别赛“到处贴满海报”“学生们有哭有笑有尖叫”的热闹。但在课业较为轻松的初中、小学里,足球依然每天滚动在绿茵场上。

    沈可盈是石嘴山市第二十小学校足球队的一名女队员。自二年级被选入校队,她曾因成绩下滑退出一段时间,后来又通过自己的努力最终回归。对于沈可盈来说,踢球带来最明显的变化是身体上的,“以前老咳嗽,还有点哮喘,现在好多了”。接受采访时,她不时回头瞥一眼队友们的战况,刚回答完问题就跑上场。比赛中,这个扎着长长马尾辫的女生传球、射门,脚下的功夫并不比男生差。

    同在二十小校队的张嘉鑫就没有那么熟练了。刚上二年级的他是校队中最小的队员,跟高自己一头的哥哥姐姐们一起比赛,跑遍全场都没碰到球。虽然踢球只有几个月,但张嘉鑫已经成为足球的“真爱粉”,不仅在校队踢、在家练习,连玩的电子游戏、看的动画片都和足球有关。虽然想不起自己喜欢的球星究竟叫什么名字,但这个个子不高的小男孩有个很高的目标:“我也想在国家队踢比赛”。

    和张嘉鑫一样,石嘴山市实验中学校队队员庞昕龙从小的梦想也是成为职业球员。从刚开始踢球“觉得把球踢进门很好玩”,到如今希望与队友配合,实现“赢的渴望”,庞昕龙说踢球带给自己最大的收获就是快乐。三伏天训练,“人晒得好像从火堆里刨出来的山药蛋”,三九天训练,“脚冻得通红,像烧火棍子”,但因为对足球的热爱,这些困难他都克服了。“现在觉得世界好大,职业队选中一个人都是万里挑一。”提及多年的偶像马拉多纳,这个十几岁的少年有点感慨,但他接着说,“不过我还是想坚持自己的这种执着。”

    学生们就在这样的快乐里,一天天成长着。深冬的石嘴山天气阴冷,但足球的热情从未冷却。

    《中国教育报》2017年01月11日第4版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.