• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    “浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程”促进教师

    巧用信息技术创新课堂教学

    发布时间:2017-01-11 作者:本报记者 杜悦     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    浙江省在教师培训中着重促进中小学教师信息技术应用能力的提升,鼓励教师在课堂教学中“深化应用、融合创新”。

    不一样的课堂:信息技术与学科教学的深度融合

    一群拿着纸笔的小学生仰头望着金灿灿的树叶,表情专注……2016年11月,秋高气爽的一天,浙江省诸暨市东和乡中心小学六年级601班学生正在上一节原来从来没有上过的课——语文与美术整合课程。授课教师宣国栋是来自诸暨市滨江初中的支教老师。宣国栋先给学生讲了观察与绘画要领,在学生写生过程中她则一直在边上拍照。学生下笔、涂色的方式,不同树叶的色彩脉络,阳光从树木空隙直射宛如流瀑的精彩瞬间,都收入了她的手机中。回到教室中之后,宣国栋请学生为自己的画写“说明书”——为什么这么画,自己最想表达的是什么。学生写作期间宣国栋一直在教室中走动拍照。学生写作告一段落之后,宣国栋回到讲台,开始在大屏幕上播放自己用手机拍下的照片:阳光下的大树、学生的绘画作品与绘画说明,她一边展示、点评,一边利用电子白板功能在学生的作品上标记、修改……一位学生说,真好玩,第一次在大屏幕上看到了自己画的画,也看到了其他同学写的作文……整堂课上学生兴味盎然。宣国栋说,这堂课上她主要使用的是同屏技术。2016年9月她接手这个班级之后,发现语文课中的写作教学是个老大难问题。十来岁的孩子注意力集中时间短,教师单纯讲解,学生听一会就会觉得枯燥无聊。对于教师讲过的写作或者绘画规则,他们往往一知半解,落笔时常常皱着眉头咬笔头,觉得无从下手。应用同屏技术,可以及时记录学生绘画、写作的过程,上传到大屏幕上随时讲解,教师也可以根据情况随时走下讲台与学生沟通交流,这从根本上改变了过去教师单纯讲解的课堂教学方式。

    桐乡市茅盾小学陆霞娟的美术课以“奇特的房子”为主题。课前她收集了大量相关的精美建筑图片,课堂上先让学生从自己的生活经验出发归纳一下房子基本的框架结构,接下来利用交互式电子白板展示古今中外多座房屋的独特设计,然后让学生发挥想象力,设计房屋的门、窗和房顶。为了拓宽学生的思路,让他们明白门、窗、房顶的设计不一定局限于规则图形,陆霞娟还引进了微课,给学生讲解了一些建筑大师的独特思路。完成设计的学生可将自己的作品上传,在交互式电子白板上展示。这种教学方式生动直观,激发了学生的求知欲望与创造热情。

    上面两位教师都是浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程的参训教师。据悉,该工程从2014年12月开始组织实施,为达到“教育信息化超前部署,优先发展,使之成为加快实现教育现代化的重要支撑和有力保障”的要求,设置了“应用信息技术优化课堂教学”“应用信息技术转变学习方式”和“应用信息技术支持教师专业发展”三大主题的教师培训课程。从2015年试点至2016年全面铺开,共有32万余名教师参加了培训,收到了良好的效果。

        以制度保障培训质量,丰富课程资源

    为结合本省实际情况,切实有效提升教师信息技术应用能力,浙江省出台了中小学教师信息技术应用能力培训课程开发指南,保障了课程资源的丰富性与有效性。同时实施了富有实效的教师教学技能诊断测评和发展性测评机制,保证了教师在参训之前能够正确进行自我诊断、在参训之中对自己进行适当评估。在多项措施保障之下,参训教师采取分层、分类、分学科培训的自主选学方式,首先可以选择自己满意的培训机构进行学习;其次可以参照自己信息技术应用能力诊断测评的结果,选择平台中适合自身专业发展需要的学科课程。

    为了确保培训的质量,浙江省中小学教师信息技术提升工程管理机构与教师培训质量监控中心,设定了相关遴选考评机制,从课程资源、研修服务、专家支持、技术平台等多个维度,对培训机构进行全方位考察。考评过程中,各个区县可依据遴选与考评结果以及自己的实际体验进行投票。经过遴选和竞争机制,浙江省最后选定浙江师范大学、中国教师研修网、杭州师范大学等十多家省内外优秀培训机构承担相关培训项目。

    其中,中国教师研修网承担了较多的培训任务。针对浙江省教师需求,他们专门开发了适合本地学科教学的课程资源。例如,浙江省部分小学和初中的综合实践活动学科,存在信息技术和劳动技术分别开课的状况,为此,在设置培训课程时,既安排了综合实践类课程,同时也安排了独立的信息技术学科和劳动技术学科课程。面对音乐、体育、美术等学科培训较少、课程资源较为稀缺的情况,他们也为这些所谓的小学科教师提供了大量的课程资源。

    通过问卷调查发现,浙江省教师对技术应用类课程需求较为强烈。2016年研修网开发了“PPT动画设计与教学应用”等实用性较强的网络课程,同时围绕“交互式电子白板的应用”“同屏技术的课堂应用”“创新工具与软件应用”等主题,开展了多场专题技术培训与线下研修活动,旨在帮助教师掌握技术工具,优化课堂教学,并鼓励参训教师进行各种课堂探索与创新。

    以地理教学为例,等高线地形图等教学内容在以往教学中学生普遍感到比较难懂,学习效果不太好。温州市南浦实验中学地理教师程思思学习信息技术之后,及时改进了自己的教学设计。在教学活动展示现场,程思思上了一节信息技术与学科内容整合课“等高线地形图的判读与应用”。她拿着Ipad组织学生学习地理等高线,并进行动态三维地图与等高线演示,引导学生进行小组合作讨论,学生们兴致勃勃,学得非常投入。

    激发教师热情,鼓励课堂教学创新

    杭州市上城区教师进修学校教研员方勤介绍说,现在下雨天,上城区小学的孩子们也能在课堂上“踢足球”。利用电子白板显示足球放在地上的情形,然后用箭头标示踢的部位,再用箭头标示足球受力后的走向……学生可以组队模拟比赛,球队以自己喜爱的明星球队命名,还可以设计或选择自己的队徽、队标。这种教学形式极大地激发了学生参与足球文化的热情,一些平时不爱运动的女生也积极参与。这个教学软件是该区体育教师参与信息能力提升工程之后自主研发的,在各种教学比赛中多次受到赞赏和嘉奖,被视为教师运用信息技术创新教学的范例。

    在浙江,教师注重技术为我所用,在应用中改进创新的例子并不少见。浙江省教师教育质量监控中心徐建华介绍说,在最初研讨培训项目定位的时候,浙江省教育厅就提出了“能力提升工程”的落脚点必须放在应用上,要求充分考虑教师的实际需求,促进教师在学习中应用,在应用中主动学习,在课堂教学中创新。

    浙江省采用“校本研修为基础、网络服务为支撑”的培训模式,建立了信息技术环境下开展校本研修和课堂教学实践的管理体系,要求以网络学习带动校本研修和课堂教学实践,实现培训与学科相结合、与教学实际需求相结合、与课堂教学应用相结合,突出案例教学和课堂应用,强化情境体验,使教师边学习、边实践、边应用、边提升。该省明确规定:校本研修与教学实践占培训总学时不能少于60%。

    为将“深化应用、融合创新”的教育理念落到实处,浙江省2016年年末还举办了全省中小学教师信息技术应用创新大赛。比赛包含教学设计、教学课件、课堂实录、教学反思四部分内容。信息技术能力提升工程还与本省“一师一优课、一课一名师”活动相结合,鼓励各学科教师网上“晒课”。这些举措都促进了浙江省教师信息技术应用水平的普遍提升。(本报记者 杜悦)

    《中国教育报》2017年01月11日第11版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.