• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    期末总结由“负担”变“富矿”

    发布时间:2017-01-11 作者:房泽平     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    随着基础教育改革的深入实施,中小学教师期末教育教学总结(以下简称期末总结),已由传统的一般意义上的工作总结,变成了他们参与校本教研的一种务实有效的形式和成果体现。然而,由于学校管理者和教师在思想认识上还未及时转变观念,导致期末总结的作用在现实工作中的应有意义不能得到充分体现,从而使许多教师把撰写期末总结当成了一种机械重复的任务和负担。长此以往,不仅使期末总结在促进教师专业成长上的正向作用得不到发挥,而且必定会大大挫伤广大教师参与校本教研工作的热情。

    那么,如何真正将好事办好,让期末总结助推教师专业成长的作用真正发挥出来?

    一是定位好教师期末总结的类型是综合性还是专题性的。在新课改的形势下,引领教师成为研究者,是新时期学校的共同追求。落实共识、实现追求的基本途径,是搞好校本教研工作。而校本教研特别强调教师作为研究主体,要以自己教育教学实践中存在的真实的具体的问题为研究对象。通过回顾、梳理、比较、分析、反思,来探索教育教学规律,建构起新的实践性知识。由此可以看出,中小学教师开展校本教研,不应贪大求全,而应以草根式的小问题、真问题为研究的主要对象。对于学校的管理者而言,教师们发现的问题、总结的经验教训,是一笔莫大的财富,是对学校政策的制定、改进学校的教育教学管理措施提供的真实的第一手材料。由此,学校能够制定出针对性强、符合学校实际情况的“接地气”的举措。

    二是确定好教师期末总结的撰写时间。专题性教师期末总结,从本质上讲就是教师撰写的教育教学论文,其实质是教师教育教学实践与理论水平、分析研究反思能力和文字功底的综合体现,是教师长期实践与思考的思想结晶。同时,中小学校本教研主要以行动研究为主,行动研究是由相互联系、相互作用和相互影响的多种要素和不同环节构成的,其步骤一般为“问题—设计—行动—反思”。由此可知,期末总结是一个长期研究反思的过程。学校应从系统设计出发,学期初就安排好合理务实的校本教研计划,给教师充足的时间来参与系列的校本教研活动,让教师在活动中不断地总结、体会,不断地积累研究材料。期末临近时,要提前一个月的时间,预告有关期末教学总结的具体要求及评估办法,并明确两周的时间用来开动脑筋想、静下心来写,剩余两周时间用来评估交流。

    三是全面做好教师期末总结的评估工作。期末教学总结作为校本教研的一种方式,其优质高效取决于是否将实践反思、同伴互助及专业引领三要素有机统一起来。因此,学校在教师期末总结写好后,不应束之高阁、存档了事,而应组织总结研讨交流会。小规模学校可以以学校为单位,规模大的学校可先以各备课组为单位,进行组内展评交流,然后再在优中选优的基础上,组织以学校为单位的展评活动。展评交流要充分与信息技术融合起来,要求教师做PPT,以多媒体形式来进行。这样,不仅能够激发教师撰写期末总结的内驱力,使期末总结更有意义与价值,而且也会对量化考核提供更有效、更具体实在的依据,从而让评估更加公正、公开、透明,更有利于评估考核激励作用的发挥。展评结束后,学校应该将优秀的期末总结结集印刷、人手一份。这样做,既是对优秀者的进一步肯定,同时也会为学校校本教研的进一步开展,提供有价值的材料。(作者:房泽平,作者单位:济南市长清区教体局教研室)

    《中国教育报》2017年01月11日第7版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.