• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    江西:百万农村娃吃上热乎营养餐

    发布时间:2016-12-30 作者:本报记者 甘甜     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    ■走基层营养餐蹲点调查

    冬日的中午,时针刚指向12点,江西兴国县埠头乡中心小学的食堂前就排起了学生们打饭的队伍。五(2)班学生周明站在队伍后面,迫不及待地踮起脚,想知道今天吃什么。“一下课就能吃到热乎的饭菜,每天不重样。”周明告诉记者。

    在农村义务教育学生营养改善计划国家试点县兴国,424所农村学校约10万名在校生和周明一样,每天都能吃上两荤一素一汤的学生营养餐,食堂供餐率达100%。

    能吃上热乎饭菜的不只是兴国的学生,记者从江西省教育厅了解到,自2012年春季学期正式启动营养改善计划以来,罗霄山脉集中连片特困地区的17个县已纳入营养改善计划国家试点,3681所试点学校约83万名学生顺利开餐。此外,今年12月,鄱阳、横峰、余干等7个国家扶贫开发重点县也被纳入地方试点范围,约24.9万名学生实现开餐。如今,江西上百万名农村娃吃上了热乎乎的营养餐。

    而就在两年前,受限于硬件配套设施及人员配备不足,部分国家试点县的营养餐计划因一些学校厨房建设、厨具配套问题得不到解决,也无钱聘请厨师,学校只能为学生选择“牛奶+鸡蛋”“牛奶+饼干”“牛奶+面包”等用餐模式。

    随着相关部门的重视及资金的注入,江西越来越多的学校开启了食堂免费午餐模式。江西教育厅财务处的统计数据显示,中央下达江西17个试点县食堂建设专项资金共计79995.02万元。截至今年11月底,17个国家试点县已经批复的3815所营养改善计划学校食堂建设项目中,完工项目3813所,食堂建设完工率为99.94%;在建项目2所,将于今年年底全部完成并投入使用。

    为保障补助资金专款专用,江西省和各试点县均成立了营养改善计划领导小组和营养办,各试点学校成立了膳食委员会,参与本校营养改善计划的运行和管理。到今年12月底,江西教育厅会同省财政厅及时下拨中央膳食补助资金共计约27.97亿元,下达地方试点专项资金4679.7万元。

    数据的背后,不仅是管理的精细化,还有营养餐的供给创新。

    2015年,通过公开招标引进专业的营养餐供餐企业,兴国县于当年9月开始对县城周边5个乡镇实行统一采购、统一加工、统一配送,推动学生营养餐由“零星采购”向“集中供应”转变。今年秋季学期,“集中供应”全面推广,全县25个乡镇的学校实现全覆盖。

    “学校见账不见钱,仅需负责复核。”兴国县长岗乡列宁小学校长王建林介绍说,采取集中供餐后,学校从后勤服务、食品安全、资金监管等压力中解脱出来,能够更加专注于教育教学。该县抽调教育局、市场监督管理局、农粮局、精准扶贫办人员,成立联合办公室,在配餐中心集中办公,对营养餐食材采购、生产、配送等环节进行全天候监督管理。

    别小看这4元的营养餐,背后其实是一个大数字。“营养办根据食品蛋白质、维生素等成分含量,制定了科学合理的食谱,每生每餐肉量不低于1.2两、蔬菜不低于4.8两,农村学生10万人,一天就需要6000公斤肉、2.4万公斤蔬菜。”该县教育局局长李文涛说。

    为此,兴国采取“企业+基地+贫困户”模式,由企业根据实际需求,提前与基地、贫困户签种植订单,让他们知道种什么,并按订单合同规定收购,让基地和贫困户不愁销路。据统计,2015年,这一模式共带动1100余户种植蔬菜,其中贫困户612户,实现户均增收1万元以上。

    如今,革命老区兴国县已成为江西省推进农村义务教育学生营养改善计划的一面旗帜。近日,李文涛代表基层教育工作者受邀参加由联合国世界粮食计划署与中国疾病预防控制中心营养与健康所主办的“第三届学生营养改善与学校供餐研讨会”,与来自世界各国的专家、学者、官员分享了营养餐工作的经验。

    《中国教育报》2016年12月30日第1版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.