• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    教育部举办高中阶段学校考试招生制度改革研讨班

    发布时间:2016-12-29 作者:记者 焦新     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    本报北京12月28日讯(记者 焦新)高中阶段学校考试招生制度改革研讨班今天在京开班。这次研讨班是为贯彻落实党的十八届五中全会精神和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,指导各地准确把握《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》总体要求和主要任务,科学制订实施意见,积极稳妥推进中考改革工作。教育部党组成员、副部长朱之文出席开班式并讲话。

    朱之文强调,要站在党和国家事业发展的战略高度、教育改革和发展的全局来认识和看待中考改革工作,充分认识它的重大意义和长远影响。要明确改革的目标,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,形成规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

    朱之文指出,要准确把握推进中考改革的正确方向,坚持育人为本,处理好全面发展和个性发展的关系;坚持尊重规律,处理好中考改革和高考改革的关系;坚持优化结构,处理好普通高中教育和中等职业教育的关系;坚持探索创新,处理好统一要求和因地制宜的关系。

    朱之文提出,要切实抓好中考改革的组织实施工作,各地教育行政部门要将中考改革摆在突出重要位置,列入重要议事日程,作为2017年的工作重点和“十三五”时期教育综合改革的一项重要内容,研究制定进一步推进改革的重大政策措施,明确时间表路线图,推动基础教育改革发展迈上新台阶。

    据悉,参加研讨班的有各省份、各计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门分管负责同志、基础教育处和招生部门负责同志以及教育部有关司局、事业单位的负责同志,共约130人。

    《中国教育报》2016年12月29日第3版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.