• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    国际教育供给侧还需加快改革步伐

    发布时间:2016-12-29 作者:汪明     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    据媒体报道,过去两年,深圳可谓“国际学校”大跃进,越来越多的“国际学校”亮相,仅记者粗略统计就有十几家。有的“国际学校”一位难求;有的学校却没有挺过一年的“新人”期,以被收购告终。

    提供国际教育的民办学校数量急剧增加,确由需求拉动。有机构调查显示,目前全国外籍子女学校122所,民办国际学校321所,公办学校国际部218所,其中提供国际教育的民办学校数量增加明显。近几年包括深圳在内的一些地方出现大量提供国际教育的民办学校,与旺盛的国际教育需求直接相关,而这种国际教育需求受到多方面因素的拉动。有的家长属于主动出击,为将来赴国外求学深造打好基础,这是家长选择提供国际教育的民办学校的主要动因。当然也有的家长是出于无奈,希望孩子在公办学校接受高质量教育,但由于种种原因难以如愿,不得已选择提供国际教育的民办学校。

    近年来,因受户籍或学籍限制转而选择国际教育的不在少数。调查发现,深圳公办普通高中学位紧缺,而进入深圳优质高中更是难上加难。除此之外,提供国际教育的民办学校大量出现,也与近年来各地收紧公办学校“国际班”有着一定关系。一些省市相继出台政策,停止审批各类公办学校“国际班”。在此背景下,提供国际教育的民办学校迎来新的发展机遇。

    正是因为国际教育需求的日趋旺盛,使得提供国际教育的民办学校大量出现,但管理工作明显滞后,突出表现为准入门槛较低。一些举办者在申办提供国际教育的民办学校时,更多关注的是资本运作,而相应的专业准备明显不足,尤其是在学校规划、课程建设、师资选聘等方面准备不足,质量难以保证。在庞大的需求面前,有的提供国际教育的民办学校“一位难求”,还有的学校匆匆上马,最后草草收场。其中既反映出举办者的相关准备不足,也凸显管理部门把关不严,管理滞后,应引起重视并加强监管。

    提供国际教育的民办学校持续健康发展,亟需适应新变化。随着提供国际教育的民办学校数量急剧增加,学校个体间的竞争难以避免,优胜劣汰、质量取胜成为一种必然。但从总体上看,提供国际教育的民办学校也面临一些共同挑战,当前亟需面对的是相关教育法律政策的调整与变化。一方面,修改后的《民办教育促进法》规定:“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但是不得设立实施义务教育的营利性民办学校”。对于一些既包括义务教育又包括高中的提供国际教育的民办学校而言,如果“非义务教育部分”选择为营利性民办学校,可能会涉及学校“义务教育部分”和“非义务教育部分”的拆分,包括财产分割、债务剥离等,对此需要做好相应准备。

    另一方面,目前提供国际教育的民办学校,在高中课程设置上包括以国际课程为主模式、国际国内课程整合模式、以国际考试课程为主模式。加强对提供国际教育的民办学校引进国际课程、引入境外教材的审核管理,注重国际课程与国内课程的融合,确保达到国家规定的基本质量要求,是一个重要政策取向,提供国际教育的民办学校需要顺应这一趋势和方向。

    (作者汪明,系教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任、研究员)

    《中国教育报》2016年12月29日第2版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.