• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    2016 留学那些“想不到”

    发布时间:2016-12-16 作者:本报记者 黄金鲁克     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    12月12日,由中国与全球化智库(CCG)编著、社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》在北京发布。报告分析了经济全球化时代中国留学和来华留学的发展现状与趋势,反向留学、留学人员回国就业的主要特点、从政意愿等亦是本报告关注的重点。本版对报告进行解读,以为中国学生留学及回国就业提供参考。

    ——编者

    “目前,全球国际学生数量持续上升。”发布会上,《中国留学发展报告(2016)》蓝皮书主编、中国与全球化智库秘书长苗绿博士指出,根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,目前全球有超过500万学生在其祖国以外的国家接受教育,与10年前相比增长了67%,跨国流动程度明显加快,其中接受高等教育的留学生人数增长较为明显。

    反向留学潮兴起,亚太等地区大力吸引国际学生

    随着经济全球化的深入发展以及新兴市场的不断拓展,反向留学(即传统留学目的地国家学生到其他国家留学)潮苗头初显。反向留学兴起的原因之一是欧美等传统留学目的地国家大多面临本国学生选择去留学的数量太少,远远低于外国留学生的数量。政府、高校、留学和交换生组织努力提供更多的留学选择和更好的服务吸引学生,并且通过奖学金和更加灵活的资助转移政策减轻学生的留学成本。例如,欧盟委员会组织的伊拉斯谟(Erasmus)计划,为欧洲及第三国国家学生、教师等提供留学、访问和实习资助。根据欧盟委员会的数据统计,在2013至2014学年,共有27.2万名学生和超过5.7万名教职员工参与该项目。

    虽然欧美国家在留学市场上始终占据强势地位,但值得计划留学的中国学生关注的是,亚太、东盟及拉美国家和地区也在试图改变“冷门留学国家”的现状,根据自身优势,推出留学优惠政策,吸引国际学生前往该国学习。

    高科技人才短缺,STEM专业领先十大高薪专业排行榜

    目前,全球范围内高科技人才短缺现象明显,故而对国际学生的专业选择也有一定影响。随着大数据时代的来临,统计分析和数据挖掘等专业也越来越热门,2015至2016学年,数据挖掘工程成为仅次于石油工程的第二高薪专业。据名为“Glassdoor”的美国招聘网站分析,目前美国的数据科学家平均年薪为118709美元,而且相关领域的人才正越来越抢手。

    调查显示,科学、技术、工程和数学专业(STEM)几乎包揽了英、美两国毕业生十大高薪专业排行榜的前10名。工程学专业,像化学工程、通用工程、机械工程和电子工程等,毕业生的入行年薪远超其他专业。在英国,只有经济学毕业生跻身前10位。而在美国,2015至2016学年前10位毕业生高薪专业全是理工科,其中石油工程更是以绝对的年薪优势排名第一。具体而言,英国毕业生十大高薪专业分别为牙医、医药、化学工程、通信工程、辅助医学、经济学、机械工程、兽医、电气与电子工程、物理学和天文学,而美国毕业生十大高薪专业分别为石油工程、数据挖掘工程、化学工程、计算机科学与工程、计算机工程、核工程、系统工程、电气与计算机工程、电气工程、航空工程。

    留学成本受忽视,美国高校亚裔歧视依然存在且维权难

    研究发现,相比于其他地区的学生,中国学生和中东学生对留学成本的考虑最少。其中,仅29%的中国学生和26%的中东学生认为学费非常重要。而对生活费的考虑,仅14%的中国学生认为非常重要。这些现象反映了随着中产阶层的不断壮大,中国中产家庭对子女的教育投入更加重视,但同时也折射出中国学生留学更多地依赖家庭资助的现实。

    据2016年8月美国《世界日报》的报道,美国佛罗里达州奥兰多市华裔学生赵睿达(Hubert Zhao)向美国教育部提出申诉,抗议长春藤名校录取不公。原因是虽然他在学术、社会活动方面都很优秀,但仍然被全美排在前20名的大学拒收。巧合的是,赵睿达的父亲赵宇空恰恰是美国亚裔教育联盟(AACE)主席。赵宇空怀疑因为自身长期为亚裔遭遇高校歧视维权而招致录取官对儿子的区别对待。虽然赵睿达父亲背景具有特殊性,但像赵睿达一样的亚裔学生遭遇美国高校歧视,却是一个长期存在且不争的事实。

    有学者研究表明,相对于申请者人数,在3所常春藤名校耶鲁大学、布朗大学以及达特茅斯学院录取的学生中,亚裔在所有族裔中的录取率最低。这是因为,美国是移民国家,为了保护少数族裔受教育机会的公平,招生时候会向非洲裔、拉美裔族群倾斜。2016年8月,据新华社报道,美国洛杉矶华人朋友圈一篇《加州告急,同胞们请伸出援手》的文章迅速被转发。该文章呼吁华裔群体联合抗议一项“亚裔细分法案”。该提案旨在将亚裔和夏威夷岛屿的少数族裔细化,分为中国人、孟加拉人、苗族人、印尼人、马来西亚人、台湾人等21个族群。有专家直言,这样做是在用种族配额的方法限制亚裔人口在接受高等教育、公司录取和政府雇用三个层面的机会。

    政治因素是导致亚裔学生申请名校受阻的重大原因——亚裔虽然也是少数族裔,但参政意愿较低、在竞选政治中受重视程度也相对较低。美国政客们为了获得拉丁裔和非洲裔数量庞大的选票,不得不将亚裔录取率降低,挤出部分名额给予其他选举中更有影响力的族裔。美国《华尔街日报》波士顿分社副社长丹尼尔·金著作的《大学潜规则—谁能优先进入美国顶尖大学》,通过3年多对美国知名高校的跟踪调查,揭露了美国100多所高校偏向权贵家庭学生招生的双重标准,包括哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、杜克大学、康奈尔大学等常青藤名校。在这种情况下,没有强大社会背景与资源的亚裔希望进入名校更是不易。

    海归多走向基层,留学回国人员参政议政意愿较高

    中国与全球化智库2016年针对留学回国人员就业创业情况的调查发现,留学回国人员就业方面存在如下特征:第一,就业区域集中于一线城市,位居前3名的是北京、上海、广州,分别占比29.1%、11.5%、6.1%。第二,就业较为集中的行业是金融业、传统制造业、教育科研、电子信息,分别占比19.4%、11.5%、10.8%、9.6%。第三,超过6成的留学回国人员在基层岗位工作,实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。其中,仅有26.4%的被调查者第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生。16.5%的留学回国人员在所学专业与实际从事工作的匹配度方面选择“非常匹配”。对当前工作持“非常满意”态度的仅为3.5%,选择“满意”的为27.1%。

    同时,调查数据显示,留学回国人员参政议政意愿较高,互联网媒体成为其了解国情的重要通道。2017年北京市公务员考试公告中就明确提出,京籍海归可以报名参加考试。蓝皮书研究显示,23.9%的留学回国人员表示有参政议政的意愿。进一步调查发现,“80后”“90后”留学回国人员中,男性参政议政意识高于女性,表现为27.4%的男性、14.2%的女性有参政议政的意愿。接受调查的留学回国人员中有32%计划或曾经报考过国内公务员,总体而言,留学回国人员报考公务员的比例高于国内大学毕业生,回国后成为公务员的比例(1.5%)略高于公务员与就业人员总数的比例(0.9%)。通过媒体或者互联网发表言论成为留学回国人员参政议政的最重要渠道,选择该渠道的被调查者占比55.3%。

    留学服务须加强,家庭在留学生适应方面发挥核心作用

    结合报告调查数据,中国与全球化智库理事长王辉耀认为,我国留学生服务环境有待进一步增强。在全球化进程中,留学虽然能够培养出全球化人才,但也应充分认识到留学生,尤其是中小学生在海外求学中面临跨文化适应、语言学习等各种压力,同时要考虑到留学生尤其是中小留学生在海外的生存状况以及心理成长中面临的种种矛盾。

    为此,王辉耀建议,社会、家庭需要注意以下几方面以规避可能存在的风险:首先,留学之前做好规划,特别是要打好语言基础,通过参加夏令营、培训班等方式磨炼意志,培养独立性与适应性;其次,中小学留学生需要寻找可靠的监护人或寄宿学校进行监管,帮助其快速融入当地文化,减少所处环境可能产生的负面影响的冲击,提高保险系数;再其次,保持留学生与家人(监护人)、留学生组织、中国驻外使领馆等的密切沟通,及时发现问题并妥善解决;最后,充分了解所在国法律法规,尊重并遵守当地法律法规。

    同时,政府作为外部环境的营造着,可以通过加强以下三个方面工作的建设,发挥其作用。具体而言,一是统筹整合外事部门力量,加强留学行前法律意识、基本法律法规知识的培训;二是加快建设并整合出国留学数据库,加强与留学生的联络;三是充分发挥中国海外留学生组织的纽带和服务作用,建议通过驻外大使馆加强与海外留学生组织的联系,使之成为整合国内外资源、服务海外留学生的重要平台。

    《中国教育报》2016年12月16日第6版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.