• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    学生事件处理要有“热”有“冷”

    发布时间:2016-12-15 作者:张进球     来源:中国教育新闻网—中国教育报

    学校老师告诉我,有名同学发现自己的物品不翼而飞。政教处让大家查看监控确认是不是本校学生。若是学生,确认是哪个班的学生。有名班主任老师一眼就认出是自己班上的学生。尽管大家都不希望如此,但既然“铁证如山”,还得认真应对。

    我的处理方式是,首先要判断他的行为是心理问题还是品德问题。如果是心理问题,需要进行心理干预;如果是品德问题,也须妥善处置。

    校园中正能量的人和事,宜采用大张旗鼓的“热处理”方式,因为这样处理会形成正向激励。而对负能量的人和事采用“热处理”的方式虽然也能减少类似事件的再次发生,但却可能带来挥之不去的负面影响。如果学校在公开场合宣布某个学生是小偷,那么这名学生今后会被人们贴上“小偷”的标签,长此以往,会对他产生强烈的心理暗示,甚至会导致他“破罐子破摔”。

    我始终不提倡在公开场合指名道姓地批评人,哪怕是学生,这是对成长中的中小学生的一种保护。在公开场合只能批评存在的某种负面现象,让被批评的人自己去对号入座。这种“冷处理”方式看似没有达到杀一儆百的效果,其实已是润物细无声。

    校园事件处理中的一“热”一“冷”,看似简单,其实反映了不同的学生观:一种是以学生为本,关注学生全面发展;另一种却是以学校为本,以教师为本,其实质是怕惹麻烦。而不同的学生观,会带来不一样的教育效果。(作者张进球,系安徽省祁门一中校长)

    《中国教育报》2016年12月15日第2版 

    0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    热门标签

    相关检索

    社区

    热点推荐

    北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 1012013005

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.